Санпросветработа: Всемирный День Памяти умерших от СПИДа! (21 Мая)
Всемирный День Памяти умерших от СПИДа! (21 Мая)
Ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
Впервые Всемирный день памяти жертв СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Через несколько лет появился символ движения против этой болезни. Им стала красная ленточка, приколотая к одежде в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время во Всемирный день памяти жертв СПИДа активисты этой акции и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.
Согласно статистке ВОЗ, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч. В РФ более 1 мл человек. В Рязанской области
4 331 чел, в Пронском районе 187 человек. Наш район занимает второе место в области среди районов по числу ВИЧ-позитивных граждан, уступаем только Скопинскому району. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте до 30 лет.
За последние 25 лет в мире от СПИДа умерло около 25 миллионов человек, у нас в районе 61 человек.
Около двух третей всех заболевших СПИДом живут в Африке. По мнению некоторых ученых, на «черном континенте» каждый третий взрослый человек инфицирован ВИЧ; есть страны, где вирусом заражено более 90 процентов всего населения.
Именно в Африке, как полагают медики, СПИД появился впервые. Считается, что люди заразились им от зеленых обезьян. Первые упоминания о СПИДе появились в 1980-х, и вскоре это заболевание стали называть «чумой XX века». Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и прочие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать опасности. Также проводится немало памятных и благотворительных акций по всему миру.
Несмотря на многочисленные исследования, лекарство от СПИДа не найдено. При этом болезнь распространяется по планете быстрыми темпами, растет и количество жертв, умерших от СПИДа.
Сегодня перед нами стоит задача – снизить число новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией и смертность от СПИДа. В решение проблемы важно участие каждого гражданина. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.
Существуют три пути передачи ВИЧ-инфекции:
- половой путь;
- парентеральный путь — при попадании крови, содержащий вирус, в организм человека (при использовании нестерильных шприцов для инъекции наркотиков);-
- вертикальный путь — заражение ребенка от матери (во время беременности, родов или при кормлении младенца грудным молоком).-
Особенно рискуют заразиться ВИЧ люди, имеющие много половых партнеров. Еще большему риску заражения подвергаются внутривенные потребители наркотиков.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией остается внутривенное введение наркотиков — 57% от всех новых случаев, на втором месте (40%) — гетеросексуальные контакты.
В последние годы, в связи с широким распространением полового пути передачи, к ВИЧ-инфекции становятся уязвимыми самые широкие слои населения, независимо от социального статуса, возраста, пола, семейного положения и уровня образования.
Основные меры профилактики ВИЧ — инфекции – это:
- сохранение верности одному половому партнёру и отказ от случайных половых связей;-
- использование презервативов при каждом половом акте со случайным партнёром. Презерватив позволяет снизить риск заражения ВИЧ, другими инфекциями, передаваемыми половом путём, незапланированной беременности;-
- отказ от употребления наркотиков;-
- использование одноразового инъекционного оборудования;-
- систематическое обследование на ВИЧ.-
Призываем не оставаться равнодушными и присоединиться к мероприятиям, приуроченным к Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.
Помните, единственный способ борьбы со СПИД – это профилактика!
Необходимо осознать угрозу ВИЧ-инфекции, и, пока не поздно, начать ответственно относиться к своему здоровью.
Врач инфекционист, эпидемиолог
О.А.Карпухина